sábado, 8 de octubre de 2011

Queso Casu Marzu



Queso Casu Marzu
Hoy quiero hablarles un poco sobre el queso Casu Marzu, un queso de origen italiano el cuál esta prohibida su venta, por lo menos legalmente.
Es un queso que muchos desconocen pero existe, un queso fermentado por la acción de la larva de la mosca... sin palabras...
Les dejo la definición e información que nos ofrece wikipedia de él:
El casu marzu (llamado también en sardo casu modde, casu cundhídu, o en italiano formaggio marcio) es un queso típico de la isla italiana de Cerdeña, conocido por estar infestado de larvas vivas de moscas. Casu marzu significa "queso podrido" en un dialecto del sardo.
Su receta deriva del método de elaboración del queso pecorino sardo, aunque el casu marzu va más allá, gracias a la acción digestiva de las larvas de la mosca del queso, Piophila casei. Estas larvas se introducen deliberadamente en el queso, lo que produce un nivel más acusado de fermentación y la rotura de los ácidos grasos. La pasta del queso se reblandece y segrega un líquido llamado "lágrima". Las larvas aparecen en el queso como gusanos blancos translúcidos de unos ocho milímetros de largo que pueden saltar hasta quince centímetros, por lo que se recomienda a los degustadores de este manjar que se protejan los ojos. Algunas personas limpian las larvas antes de consumirlas. El aspecto del queso es de pasta blanquecina, apreciándose las larvas.
Y para que puedan apreciar este queso con todo su esplendor les dejo un video de su fabricación, mantenimiento, almacenaje y degustación,...
Son libres de opinar... pero despues de ver esto este servidor es incapaz de provarlo....
Bueno, espero que este pequeño espacio dedicado a este queso halla servido para que puedan conocer algo mas de las culturas que nos rodean.
Un saludo!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Buscar este blog